Классификации продовольственных товаров

Существуют различные классификации продовольственных товаров, поскольку в их основу могут быть положены различные признаки: происхождение; химический состав; степень обработки сырья; назначение товаров и т. д.

В общей товароведной классификации продовольственных товаров принято выделять (табл. 1):

  • класс – «Пищевые продукты»;
  • подкласс – множество продовольственных товаров, удовлетворяющих физиологические потребности в специфических питательных веществах, присущих только этом товарам;
  • группа – подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья;
  • подгруппа – подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками, например соотношением основных компонентов;
  • вид товаров – зависит от сырья, технологии производства, рецептуры, качества и других признаков. Вид устанавливают по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции продтовара;
  • разновидность товаров – совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. По качеству отдельные разновидности товаров подразделяют на товарные сорта, которые определяются качественными признаками товара. Например, по показателям качества бывает черный байховый чай «букет», высшего, первого, второго и третьего сортов;
  • наименование товаров – совокупность товаров, отличающихся собственным названием и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, технологией.

Классификации продовольственных товаров

В торговле продовольственными товарами условно выделяют бакалейную и гастрономическую группы.

В бакалейную группу входят: крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности, крахмал, чайные напитки, кофейные напитки, дрожжи, уксус.

К гастрономическим относятся преимущественно готовые к употреблению товары: колбасы, мясная гастрономия, рыба копченая, вяленая, балычные изделия, коровье масло, сметана, сыры и консервы. Такие товары, как зерно, плоды, овощи и рыба могут быть классифицированы так, как принято в биологии.

По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы:

  • зерномучные;
  • плодоовощные и грибы;
  • вкусовые товары;
  • крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия;
  • молочные товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • рыба и рыбные товары.

Приведенная классификация предусматривает группировку товаров главным образом по основному сырью, но отдельные их группы нельзя объединить по этому признаку.

По назначению пищевые продукты подразделяют на три группы:

  • продукты массового потребления;
  • лечебные и лечебно-профилактические;
  • для детского питания (для здоровых и больных детей до трехлетнего возраста).

При этом продукты, созданные для профилактического и лечебного питания, могут быть витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.

В общегосударственной и международной классификациях применяется система кодирования товаров.

В целом, классификация продовольственных товаров облегчает изучение широкого ассортимента этих товаров, выявляет их общие свойства и признаки, помогает правильно организовать их хранение и реализацию, дает ориентиры для распознавания потребительских свойств новых продуктов.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)